Понедельник, 08 апреля 2019 17:46

Признает ли Россия результаты выборов на Украине?

Признает ли Россия результаты выборов на Украине? Признает ли Россия результаты выборов на Украине?

Наиболее вероятный сценарий украинских выборов: комик и новичок в политике Владимир Зеленский сойдётся с тяжеловесом Петром Порошенко во втором туре борьбы за пост президента Украины. В России такой результат прогнозировали заранее.

Главная интрига первого тура заключалась в том, кто же будет противостоять Зеленскому. Тимошенко, которую рассматривали в качестве наиболее вероятного кандидата, сейчас неожиданно сдаёт свои позиции в пользу Петра Порошенко. Вероятно, потому, считают эксперты, что многие уже видят Зеленского в президентском кресле, а опытную Тимошенко, стало быть, премьером, ему под стать. Впрочем, чтобы определиться с «противовесом» второго тура, у украинской политической элиты будет ещё две недели. Об этом и о многом другом в формате видеомоста Москва – Симферополь накануне оглашения официальных результатов первого тура говорили эксперты, действующие политики и обозреватели.

Не вызвали удивления использование админресурса действующим президентом и очевидные подтасовки при подсчёте голосов. Хотя совсем без неожиданностей не обошлось.
– Вызывает большие сомнения качество центральной избирательной комиссии, которую условно я называю «11 друзей Оушена». Всё это друзья Порошенко, и там нет ни одного представителя от оппозиционных парламентских сил. Да и сама глава ЦИК была гостем в новогоднюю ночь у Петра Алексеевича, где хорошо проводила время. Есть неожиданные вещи, например, нетипично высокий результат для такого кандидата, как Игорь Смешко, который без какой-либо команды и вне партии представляет фактически самого себя. По предварительным оценкам, он набрал около 6% голосов. В остальном всё вполне объяснимо, – считает бывший народный депутат Украины Елена Бондаренко.

Объяснима и природа распределения голосов, полагает первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. В ситуации, когда графа «против всех» в бюллетене отсутствует, уставший от приевшейся риторики украинских политиков народ в своей массе отдаёт голоса в пользу не имеющего политического опыта, начинающего карьеру фактически с чистого листа Зеленского.

– Возможностей для махинаций с результатами голосования достаточно. Взять, к примеру, хотя бы тот факт, что мы так и не услышали точное число избирателей, которые могли принять участие в выборах. Это и невозможность участия в выборах граждан, живущих на территории России, и в ЛНР и ДНР. Оснований для непризнания результатов этих выборов в России более чем достаточно. Хочу сказать, что в том случае, если будет принято правильное, на мой взгляд, решение о непризнании этих выборов, вне зависимости от того, кто победит. Даже если победит Зеленский, а лично я уверен, что так и будет. Так вот, всё это не значит, что мы прервём дипломатические отношения с этой страной, – высказывает свою точку зрения Затулин.

Но практически все эксперты сходятся во мнении: кто бы ни победил на выборах на Украине, избавиться от политического вектора, заданного Порошенко, стране будет непросто. Очевидно, выстраивать диалог с Россией – в интересах украинского народа. Но подойти к этому диалогу спустя годы направленного уничтожения культурных, экономических и политических отношений – задача не из простых. Сюрпризов от второго тура в России также не ждут, а чаяния и риторика возможных бенефициаров этой гонки ясны наперёд.

Источник