Пятница, 12 апреля 2019 14:13

Украине припомнят энергетическую, водную и продовольственную блокады

Украине припомнят энергетическую, водную и продовольственную блокады Украине припомнят энергетическую, водную и продовольственную блокады

Вчера состоялось заседание президиума Государственного Совета Крыма. В повестке дня было семь вопросов. В частности, они касались подготовки к празднованию 75-летия освобождения полуострова от фашистских захватчиков и создания рабочей группы по оценке ущерба, понесённого Крымом по вине сопредельного государства.

Помним, гордимсяПриведение в порядок памятников и воинских захоронений, проведение тематических конкурсов и фестивалей, адресная помощь ветеранам Великой Отечественной – вот далеко не полный перечень мероприятий, которые пройдут на полуострове в преддверии Дня Победы. Так, разовая денежная выплата ветеранам и членам их семей составит от 550 рублей вдовам до 9,7 тысяч рублей инвалидам первой группы. Первый вице-спикер республиканского парламента Ефим Фикс также анонсировал открытие двух новых памятников – в Научном Бахчисарайского района и Урожайном Советского района. А председатель крымского парламента Владимир Константинов провёл параллель между событиями 1944-го и 2014-го:

– Весна 1944-го и весна 2014-го тесно связаны. Это своего рода перекличка поколений. Мы учились у поколения победителей мужеству, стойкости и непримиримой борьбе с нацистами любой масти – чёрной, коричневой или сине-жёлтой. В дни Крымской весны мы доказали, что наша национальная память жива, наши духовные ценности неизменны, что мы, как и те, кто защищал, освобождал и восстанавливал Крым, способны отличать добро от зла, правду от лжи, созидание от разрушения...

Миллиарды и десятилетия

В Госсовете Крыма создана рабочая группа для анализа ущерба, нанесённого региону за годы его нахождения в составе Украины. Возглавил её первый вице-спикер республиканского парламента Ефим Фикс. Первое заседание рабочей группы состоится уже на этой неделе.

– Вся наша инфраструктура находится в жутком состоянии, – подчеркнул спикер крымского парламента Владимир Константинов.

– Причинён ущерб дошкольным учреждениям, школам, системе здравоохранения, газоснабжению, энергосетям, водоснабжению и так далее. Теперь нам нужны многие миллиарды рублей и не один десяток лет на восстановление.
По словам Владимира Константинова, особое внимание рабочая группа уделит ущербу, нанесённому Крыму Украиной за последние пять лет.

– В период после нашего возвращения на историческую родину нужно вспомнить энергетическую, водную, продовольственную блокады. Все те гадости, которые они сделали для нас за этот период, всё должно быть оценено, чтобы мы когда-то с кем-то на Украине могли этот вопрос обсуждать.

Напомним, идею о необходимости проведения такого анализа впервые выдвинул председатель Госдумы Вячеслав Володин 15 марта. Уже к концу месяца в Думе была организована рабочая группа под руководством первого заместителя председателя ГД Ивана Мельникова. Вместе с депутатами ущерб, понесённый Крымом, будут подсчитывать экономисты, учёные из Российской академии наук и представители Крыма и Севастополя.

Источник