В соответствии с п.1 ст.14 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством РФ.
Разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух от стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих и не подлежащих федеральному государственному экологическому надзору на территории Республики Крым, выдает Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым.
При наличии утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов (далее – ПДВ) и при условии, что достижение нормативов ПДВ обеспечивается, разрешение на выбросы выдается на срок действия нормативов ПДВ - 5 лет.
Если нормативы ПДВ не обеспечиваются и при наличии установленных временно согласованных выбросов, срок действия разрешения на выбросы составляет 1 год с момента выдачи разрешения на выбросы.
Загрязнение атмосферного воздуха является одной из основных причин неблагоприятной экологической ситуации в мире. Одним из эффективных способов ограничения негативного воздействия на окружающую среду является выдача разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух устанавливает количество загрязняющих веществ, допускаемых к выбросу в атмосферу предприятием при соблюдении условий разрешения, тем самым, ограничивая негативное воздействие на окружающую среду.
При отсутствии разрешения, а также при нарушении условий, предусмотренных данным разрешением, выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух могут быть ограничены, приостановлены или прекращены.

Справка:
В соответствии с п.1 ст.8.21 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения влечет наложение административного штрафа:
- на граждан - от 2 000 до 2 500 рублей;
- на должностных лиц - от 40 000 до 50 000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц - от 180 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

 

По информации Министерства экологии и природных ресурсов РК

Крымский водопад «Серебряные струи», расположенный на территории Бахчисарайского района на реке Сары-Узень, не имеет статуса особо охраняемой природной территории, хотя был одним из красивейших природных объектов.
В настоящее время он потерял свой характерный вид из-за обрушения туфовой шапки — покрытой мхом большой каменной глыбы.
Обрушение консольной части водопада произошло ввиду природных факторов, а именно после больших перепадов температур из-за сильных морозов и последовавшего резкого потепления, в силу чего он практически полностью потерял свой характерный вид.
Подобные обрушения «Серебряные струи» переживали в своей истории не единожды.
Процесс естественного обрушения подобных природных объектов предугадать невозможно.

 

По информации Министерства экологии и природных ресурсов РК

Министерство промышленной политики Республики Крым сообщает, что 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 № 400-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в соответствии с которым до 1 января 2017 года продлен срок ограничения действия норм Федерального закона № 171-ФЗ в отношении организаций (лицензиатов или соискателей лицензии), созданных на территории Республики Крым и городе федерального значения Севастополе и осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, в части:
а) требований иметь стационарные торговые объекты и складские помещения;
б) требований иметь указанные объекты в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более;
в) требований иметь указанные стационарные объекты общей площадью не менее 50 квадратных метров в городских поселениях и не менее 25 квадратных метров в сельских поселениях;
г) повторного в течение одного года сообщения недостоверных сведений в декларациях об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей;
Кроме того, до 1 января 2017 года на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в городских и сельских поселениях на территории Республики Крым, не распространяются требования о наличии стационарных торговых объектов и складских помещений.
До 1 января 2017 года органы государственной власти Республики Крым или города федерального значения Севастополя вправе самостоятельно устанавливать минимальный размер общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских и сельских поселениях Республики Крым или города федерального значения Севастополя.

 

По информации Министерства промышленной политики РК

В ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница скорой медицинской помощи №6» установлена система контроля и управления доступом (СКУД).
Как рассказал главный врач больницы №6 Андрей Дьяков, Министерство здравоохранения РК выделило средства на организацию охраны учреждения. После этого была выбрана подрядная организация, которая установила в больнице около 30 видеокамер наблюдения, доводчики на двери, состоялся тестовый запуск системы. Сотрудникам учреждения будет выдано более 700 электронных ключей, и у каждого будет свой уровень доступа. «Мы наняли охранную организацию, поставили три поста охраны. Внизу будут установлены турникеты с системой «Антипаника», которые будут открываться в случае возникновения чрезвычайной ситуации в учреждении. Все это позволит немного разграничить потоки персонала, потоки пациентов и посетителей», — рассказал главврач.
Для посещения больных родственниками в холле учреждения будет установлен внутренний телефон с номерами отделений, по которым посетитель сможет позвонить на пост, после чего попасть в учреждение в сопровождении персонала.
В наступившем году главврач планирует заняться внешней охраной учреждения, в частности, установить круглосуточный пост охраны на въезде в больницу и оснастить один из въездов электрическими воротами.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Крым

prokyratyraГлава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в торжественном мероприятии по случаю Дня работника прокуратуры Российской Федерации.
Выступая с поздравительным словом, Сергей Аксёнов заявил, что органы прокуратуры являются одной из главных опор государства, важнейшей составляющей правоохранительной системы, надёжной гарантией правового единства страны. «Я уверен, что мы с вами откроем новый Крым в составе Российской Федерации, который действительно будет вызывать чувство гордости у крымчан и приезжающих сюда наших соотечественников», – сказал Глава республики.
Также Глава Крыма отметил важную роль прокуратуры в борьбе с коррупцией, проявлениями экстремизма и межнациональной розни. «Прокуратура Республики Крым всегда быстро реагирует на поступающие данные. Правительство республики всегда получает поддержку и, совместно с прокуратурой, находит нужные инструменты для решения любого вопроса», – подчеркнул Сергей Аксёнов.
Также в рамках мероприятия Глава республики вручил заслуженные награды сотрудникам прокуратуры Республики Крым.
В поздравительном слове Председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов отметил, что крымская прокуратура с момента её образования работает в особых условиях, но, несмотря на это, успешно справляется с поставленными задачами. «В дни Крымской весны большинство работников прокуратуры как истинные патриоты встали на страже прав крымчан и надёжно защитили их законные интересы. Уверен, что ваши знания, опыт и самоотверженность всегда будут направлены на служение России во имя её укрепления и процветания», – сказал Владимир Константинов.
В свою очередь прокурор Крыма Наталья Поклонская, поздравляя коллектив, заявила, что профессиональная выучка, патриотизм, верность долгу – это те незаменимые качества, которыми обладают все сотрудники прокуратуры Республики Крым.
В мероприятии также приняли участие заместитель Полномочного Представителя Президента в Крымском федеральном округе Сергей Нештенко, начальник УФСБ России по РК и городу Севастополю Виктор Палагин, министр внутренних дел по РК Сергей Абисов, представитель Министерства иностранных дел РФ в городе Симферополе Вячеслав Светличный.
СПРАВКА. 12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учреждён пост Генерал-прокурора. День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по Указу Президента Российской Федерации.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

zasedanieГлава Республики Крым Сергей Аксёнов в формате рабочего совещания провёл очередное заседание межведомственного штаба по ликвидации ЧС.
В ходе заседания заместитель начальника Главного управления МЧС России по РК Сергей Садаклиев и директор ГУП РК «Крымэнерго» Виктор Плакида сообщили о ситуации, сложившейся на данный момент в республике.
В свою очередь Сергей Аксёнов сообщил, что ситуация в Крыму стабильная, школы и детские сады работают, как и предприятия экономического сектора.
О работе дошкольных и школьных учреждений Крыма доложила первый заместитель министра образования, науки и молодёжи Республики Крым Наталья Журба. По её информации, на сегодняшний день в Крыму не работают три школы, две из которых в Евпатории с завтрашнего дня возобновят учебный процесс после каникул. В школе Ленинского района проблемы возникли вследствие обрыва электрокабеля. При этом ДГУ для обеспечения электроэнергией учебных заведений хватает в полном объёме. Также в республике работают 430 детских садов, в том числе 131 группа кратковременного пребывания.
По итогам заседания штаба Сергей Аксёнов в очередной раз отметил, что в республике главным вопросом является недопущение ограничений по подаче воды и тепла в дома крымчан. Также Глава Крыма акцентировал внимание региональных штабов по ликвидации ЧС на подготовке к возможному ухудшению погодных условий. «Хочу ещё раз напомнить, что необходимо подготовиться к приближающимся холодам, которые ожидаются к 19 января. Те региональные штабы, которые опять не подготовятся и у кого будет хаос в преддверии морозов – будем считать, что они не подготовились к процессу. План действий у всех есть, и не вижу проблем в том, чтобы ему следовать», – подчеркнул Глава республики.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

aksenov3По словам Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, для республиканских промышленных предприятий разрабатывается несколько видов компенсации убытков в связи с режимом ЧС в Крыму. Об этом Сергей Аксёнов сообщил в комментарии телеканалу «Россия 1».
«Сейчас специалистами рассматривается эффективность от двух предлагаемых механизмов компенсации. В частности, компенсировать разницу тарифов между стоимостью одного киловатта до режима ЧС, и который произведён при помощи ДГУ. Второй вариант – поддержка выплаты средств, затраченных предприятием в части работы в ночное время. То есть компенсация затрат на дополнительно более высокую заработную плату», – сказал Глава Крыма.
При этом Глава республики добавил, что сегодня в Крыму заработали промышленные предприятия. В частности, это около 165 промпредприятий, которые выпускают социально значимые товары и являются бюджетообразующими.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым