В Минкурортов состоялось совещание по развитию джипинга, конного и экологического видов туризма в Крыму

В Минкурортов состоялось совещание по развитию джипинга, конного и экологического видов туризма в Крыму В Минкурортов состоялось совещание по развитию джипинга, конного и экологического видов туризма в Крыму

В Минкурортов состоялось совещание по развитию джипинга, конного и экологического видов туризма в Крыму

Особое внимание на совещании было уделено состоянию и перспективам развития джип-туров на территории Республики Крым и специфике функционирования автомобильных маршрутов на особо охраняемых природных территориях регионального значения, в частности на территории Хапхальского заповедники и наиболее посещаемого его объекта показа – водопада Джур-Джур, а также на территории урочища Демерджи. 

По инициативе министерства курортов и туризма РК в совещании приняли участие представители министерства экологии и природных ресурсов РК, ГАУ РК «Алуштинское лесоохотничье хозяйство», симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры, управления ГИБДД по РК, администрации г. Алушты, Лучистовского и Малореченского территориальных органов администрации г. Алушты, а также предприниматели, легально организующие джип-туры и конные прогулки на территории г. Алушты.

66

Открывая совещание, министр курортов и туризма РК Вадим Волченко обратил внимание на непростую ситуацию, которая складывается уже длительное время вокруг неконтролируемых пассажирских перевозок по экологическим маршрутам на особо охраняемых природных территориях. «Деятельность большинства предпринимателей на этих территориях осуществляется не в полном соответствии с законом.

Нас волнует, в первую очередь, безопасность туристов, пользующихся этим видом туристических услуг, сохранение природных богатств и соблюдение необходимых требований к перевозкам, над чем мы и будем работать совместно с коллегами из смежных ведомств», – заявил министр.Внимание к джип-турам возрастает в период летнего сезона как у туристов, так и у контролирующих органов. И задача ведомства состоит в том, чтобы до начала мая привести правила перевозки пассажиров в законное русло, исключив варварское отношение к природе недобросовестных и нелегальных перевозчиков.

«С нашей стороны не является целью полностью запретить популярный вид туризма, хотя это сделать проще всего, необходимо найти механизмы поддержки тех предпринимателей, которые готовы соблюдать все требования и отвечать за безопасность своих пассажиров», – считает глава курортного ведомства.

Особо охраняемые природные территории РК созданы для того, чтобы ограждать природные богатства от незаконного пользования, считают в Минэкологии. На них запрещается любой вид деятельности, который противоречит целям создания этих территорий. В данное время на территориях Хапхальского заповедника и урочища Демерджи автомобильные турмаршруты законом не предумострены.

Однако, Министерство курортов и туризма РК будет работать над тем, чтобы разработанные в природоохранном ведомстве эколого-просветительские маршруты стали доступны для туристов в полном объеме.Для того, чтобы привести работу даже легальных перевозчиков в законное русло, необходимо внести изменения в положение об особо охраняемых природных территориях регионального значения РК, подвести под это научное обоснование, утвердить сами автомобильные маршруты и правила передвижения по ним.

Подобные сложности существуют и для предпринимателей, предоставляющих услуги конных туров по ООПТ. Большинство из них также работают нелегально, не проводят ветеринарных осмотров животных, а зачастую и варварски относятся к ним.Участниками совещания были предложены действенные модели осуществления законной деятельности для индивидуальных предпринимателей, методы и меры воздействия на нелегальных, а также возможности научного обоснования для внесения изменений в положение об особо охраняемых природных территориях регионального значения РК. 

 

 

 


Пресс-служба Министерства курортов и туризма РК

 

Прочитано 399 раз