Среда, 07 августа 2019 23:40

В Крыму заявляют о недовольстве, нарастающем в обществе

В Крыму заявляют о недовольстве, нарастающем в обществе В Крыму заявляют о недовольстве, нарастающем в обществе

Крымские чиновники не торопятся рассматривать вопрос о реабилитации жертв «украинских политических репрессий».

Об этом заявил экс-депутат Верховного Совета Крыма (созыв 1994-1998 гг) Вадим Мордашов.

«20 июня текущего года я отправил на Прямую линию с президентом РФ обращение по поводу необходимости реабилитации жертв украинских политических репрессий в Крыму, – рассказал Мордашо. – Речь шла о том, что Крым уже 6-й год как вернулся в Родную гавань, однако до сих пор не реабилитированы и поэтому ущемлены в правах борцы за российский статус Крыма, которые задолго до Крымской весны пострадали от украинских политических репрессий за призывы и действия, направленные на воссоединение Крыма с Россией.

В своем обращении я привел конкретные примеры крымчан, которые были репрессированы украинским режимом, в т.ч. по – конкретной статье 110 Уголовного Кодекса Украины «за сепаратизм», и на которых уже в российском Крыму продолжает лежать клеймо «уголовников». Украина этих – истинных борцов за российский Крым – осудила, но Россия, после возвращения Крыма в родную гавань, так и не реабилитировала. И такие и крымчане до сих поражены в гражданских правах уже в российском Крыму».

Мордашов напомнил историю преподавателя математики Валерия Подъячего, которого за призыва вернуть Крым в Россию украинский суд признал виновным посягательстве на территориальную целостность Украины», а российский суд отказался реабилитировать.

«Понятно, что на Прямую линию с президентом поступили миллионы обращений, – продолжает Мордашов. – Поэтому непосредственно из Москвы физически невозможно проверить все факты, изложенные в обращениях миллионов граждан по каждому региону огромной страны. Вполне естественно и логично, что для первичной проверки по существу такие обращения направляются по месту в соответствующий регион. В администрации президента страны логично предположили, что на местах должны работать квалифицированные и … порядочные государственные служащие. Но, видимо, для пост-украинского Крыма такое предположение оказалось, мягко говоря, преувеличенным…

Так, на поступившее из столицы 4 июля мое обращение по поводу необходимости реабилитации жертв украинских политических репрессий в российском Крыму, заместитель министра труда и социальной защиты Крыма Михаил Афанасьев, выждав чиновничий месяц, только 6 августа переправил это обращение (цитирую) «по компетенции». И куда бы вы думали переправил? В Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан».

Возникает такой вопрос: как попадают такие чиновники во власть? Кто подбирает и назначает всех этих министров, замминистров? И кто, наконец, несет персональную ответственность за их профессиональность, работу и их назначение, и вообще – за всю кадровую политику в исполнительной власти Республики?»

По мнению Мордашова, отвечать за это должен Сергей Аксенов.

«Спустя 5 лет в крымском обществе все больше назревает недовольство, которое способно перейти в социальный взрыв, что не может не беспокоить федеральный центр», – считает Мордашов.

Источник:

Прочитано 74 раз

HELIX_ULTIMATE_NO_MODULE_OFFCANVAS