Понедельник, 28 января 2019 16:30

Третьяковский случай в Крыму не повторится, — минкульт РК

Третьяковский случай в Крыму не повторится, — минкульт РКТретьяковский случай в Крыму не повторится, — минкульт РК

Третьяковский случай в Крыму не повторится, — минкульт РК

Все секреты безопасности музеев — тайна, но уровень охраны — высокий.В Крыму средь бела дня никто не может похитить полотна великих мастеров и работы современных художников. Все культурные ценности республики — под надёжной охраной заверила ForPost министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.«Вряд ли такая ситуация может быть в наших музеях. Мы не можем разглашать все схемы, системы безопасности и технические особенности используемого нами оборудования, которые применяются для обеспечения безопасности. Но могу заверить, что сегодня в крымских музеях очень хорошее оборудование установлено. Я считаю, что сейчас после такого громкого случая < в Третьяковской галерее> все музеи, в том числе в Крыму, встрепенутся — и вряд ли такая ситуация где-то повторится», — сказала Новосельская.

Напомним, накануне 31-летний мужчина похитил картину «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи, которая в эти дни экспонируется в Третьяковской галерее в Москве.
Глава минкультуры РК обратила внимание на то, что подобные происшествия нивелируют все старания музейщиков.

«Хочется сделать ближе высочайшее искусство к людям, чтобы они имели возможность подойти ближе, насладиться живописью, увидеть красоту игры красок, оттенки, перспективу. А кто-то это использует во зло», — посетовала она.

В целом же, ситуация в Третьяковской картинной галерее, по мнению Арины Новосельской, граничит с курьёзом.«То, что произошло, — классика жанра. Столько фильмов снято на эту тему, когда просто подходят и под видом сотрудника музея и уносят картины. Но тут нужно отдать должное силовикам, которые оперативно отработали <ситуацию, схватив преступника и обнаружив картину>», — сказала Новосельская.Как писал ForPost, сотрудников картинных галерей Крыма случай в Третьяковке возмутил. От такой выходки никто не застрахован, считают они.

По их мнению, такое возможно, если «либо это очень ценная картина, либо уровень этики у посетителя — очень низкий».

Напомним, случай с картиной Куинджи — не первая атака на Третьяковку. В прошлом году от рук вандала серьёзно пострадало полотно «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина.

Источник

Прочитано 127 раз