Понедельник, 11 февраля 2019 16:24

«Память об их подвиге будет жить вечно…»

реконструкция Бешуйского боя реконструкция Бешуйского боя

«Память об их подвиге будет жить вечно…»

Вблизи села Константиновка Симферопольского района прошла реконструкция Бешуйского боя, ставшего ярким примером мужества и непреклонности советских людей, патриотизма крымских партизан, нанёсших немецким оккупантам жестокое поражение.Сотни зрителей, среди которых члены Президиума Государственного Совета Республики Крым Пётр Запорожец, Игорь Буданов, Александр Шувалов, Юрий Гемпель и депутаты крымского парламента Лариса Чулкова, Наталья Лантух и Василий Рогатин, представители республиканской и муниципальной власти, военно-исторических клубов полуострова, молодёжь, собрались в районе Грушевого озера, чтобы увидеть эпизод сражения, ставшего одним из наиболее героических страниц истории партизанского движения Крыма.

Выступая на митинге, посвящённом памяти павших героев и 75-летию сражения, Пётр Запорожец заявил, что партизаны внесли существенный вклад в победу над фашистскими захватчиками. «Бешуйский бой – пример блистательной совместной военной операции разведки и партизанских отрядов по уничтожению нацистов. Эта битва – одна из знаменательных страниц крымской истории, о которой непременно нужно знать и помнить, какой ценой завоёвана победа», - сказал парламентарий, добавив, что «проведение мероприятия, в первую очередь, направлено на патриотическое воспитание подрастающего поколения».

Справка. 8 февраля 1944 года командование 17 немецкой армии, удерживавшей полуостров, в понимании, что дни их господства здесь сочтены, предприняло последнюю попытку обезопасить свой тыл от партизан. Предполагалась мощная карательная операция на юго-западе Симферопольского района, цель которой – уничтожение всего Южного партизанского соединения. Утром 8 февраля 1944 года более 1500 карателей при артиллерийской поддержке вступают в лес со стороны горы Белая, а также из деревень Саблы и Бешуй. Они идут в полный рост, при звуках музыки, прекрасно понимая, что превосходство в силе – на их стороне. Проводниками им служат местные предатели – полицаи. Казалось бы, успех операции обеспечен. Партизаны неизбежно попадут в фашистские сети. Но исход боя был другой. Прекрасно ориентируясь на местности, пользуясь помощью населения окрестных сёл, партизанские отряды под общим командованием Христофора Чусси и Михаила Македонского, выполняя приказы своих командиров – Петра Гвалия, Матвея Гвоздева, Георгия Грузинова, искусно применяют отвлекающий манёвр: заманивают, а затем и прижимают немцев в узкую лесистую ложбину речушки Сухая Альма (у подножия горы Абдуга). Над лесом взвиваются две красные ракеты – сигнал к обшей партизанской атаке. Фашисты застигнуты в расплох.

На них со всех сторон обрушивается плотный ружейный, пулемётный и миномётный огонь. Спасения нет. Лишь немногим удаётся бежать из смертельной ловушки. Около 500 представителей «нового порядка» навсегда останутся близ небольшой деревни Бешуй. Хотя многих из них вскоре отправят на «родину», в фашистский рейх. Беззаветная любовь к Родине, к родному краю, вера в правоту своей священной борьбы, в поддержку своих земляков играют главную роль: разгрому подвергнут целый батальон врага. Такие потери и на фронте бывают нечасто… Нельзя забывать, что эта победа произошла в самый разгар репрессий оккупантов против крымчан. В это время сотни и сотни мирных жителей устилали своими телами ямы концлагеря «Красный», Багеровский ров и десятки других страшных мест, названия которых невозможно произнести без содрогания… Бешуйский бой – один из эпизодов героической борьбы крымчан за Родину, за полуостров, свои семьи и земляков. Но он ярким образом подчёркивает мужество и непреклонность советских людей.

Источник

Прочитано 29 раз