Вторник, 03 марта 2015 14:29

Глава администрации Симферополя дал интервью пресс службе Омска

Глава администрации Симферополя дал интервью пресс службе Омска

В преддверии празднования первой годовщины «Крымской весны» съемочная группа и журналист ГТРК «Омск» Анна Веретенникова посетили крымскую столицу и встретились с главой администрации Симферополя Геннадием Бахаревым.

Среди основных вопросов, затронутых в ходе беседы, события, происходившие накануне и во время крымского референдума. Также гости из Омска интересовались социально-экономической ситуацией в крымской столице, межнациональными отношениями и планами городских властей по развитию Симферополя. 


Анна Веретенникова: Наша съемочная группа проехала по территории Крыма от Симферополя до Керчи. И многие жители полуострова говорили о том, что значительную роль в присоединении Крыма к России сыграли два города-героя Севастополь и Керчь. Но ведь многие знаковые события накануне референдума разворачивались и здесь - в административном центре Крыма. Как бы Вы определили роль Симферополя и его жителей? Что происходило здесь? Какая атмосфера царила в городе?

Геннадий Бахарев: Все города Крыма сыграли важную роль в событиях «Крымской весны», но основную роль сыграл, все-таки, Симферополь. Я сам был участником происходящих событий. 27 февраля, ровно год назад, над зданиями Государственного совета и Совета министров Крыма был подняты российские флаги. Днем раньше, 26 февраля, произошли трагические события – противостояния на площади перед Госсоветом. Симферополь играл ключевую роль. На мой взгляд, именно симферопольцы стали той движущей силой, которая объединила крымчан в едином порыве и привела нас домой. Жители города активно проявили свою гражданскую позицию и записывались в народное ополчение.

Анна Веретенникова: Спустя год Вы считаете присоединение Крыма чем: неизбежностью, удачей, ожидаемым чудом, необходимостью?
Геннадий Бахарев: Не чудо, это точно. Мы смогли реализовать возможность стать частью России в момент наибольшего накала событий в Украине. Эта позиция не возникла на ровном месте, у нас русский мир существовал всегда, все эти 23 года, мы всегда нормально относились к России и поддерживали с ней отношения. Крым всегда был и будет оставаться русским.

Анна Веретенникова: Люди, которые голосовали за присоединение, которые решились на такой ответственный шаг, имели и много надежд, связанных с этими переменами. И спустя год часто поднимается вопрос об ожиданиях, которые удалось и пока не удалось оправдать. Какие проблемы жителей Симферополя удалось и не удалось решить?

Геннадий Бахарев: Отвечу вам так – невозможно за столь короткий срок решить все те проблемы, которые накапливались и усугублялись 23 года. И симферопольцы это понимают. В наследство нам достался хаос в ЖКХ, транспортный коллапс и «самострои» Администрация – новый орган, но за несколько месяцев деятельности мы уже успели многое сделать. Город Симферополь стал столицей Крыма, кроме того принята стратегия экономического развития города, которой никогда не было при украинской власти. Мы успешно вошли в российское правовое поле, и уже сейчас реализовываем появившиеся возможности относительно развития крымской столицы.

Анна Веретенникова: В этом году из федерального бюджета омичам будет частично компенсироваться цена за авиабилеты на рейсы Омск-Симферополь, Симферополь-Омск, она составит 4 тысячи рублей. Понятно, что Симферополь не так популярен как Ялта, Евпатория или Феодосия для проведения летнего отдыха. А что бы Вы порекомендовали посмотреть здесь, мимо чего многие, возможно, проходят?

Геннадий Бахарев: Одна из задач Администрации – сделать Симферополь не просто воротами в Крым, транспортной развязкой, а интересным туристическим центром. И нам есть, что предложить туристам. Во-первых, все достопримечательности, связанные с «Крымской весной». Во- вторых, маршруты православного туризма. В-третьих, симферопольские музеи и галереи: краеведческий музей, музей Тавриды, художественный музей. Также мы можем предложить гостям города исторические памятники – Неаполь Скифский, стоянка первобытного человека «Чокурча», средневековая мусульманская мечеть, исторический центр города, построенный в 18 веке.

Анна Веретенникова: Омск - город побратим Симферополю, а значит наши города должны помогать друг другу, взаимодействовать друг с другом. Чем сегодня и в решении каких проблем может помочь Симферополю Омск? В каких направлениях, на Ваш взгляд, стоит развивать (можно было бы развивать) сотрудничество?

Геннадий Бахарев: Во-первых, это межмуниципальное взаимодействие – нам предстоит в кратчайшие сроки проделать путь развития, который другие субъекты Российской Федерации проходили 23 года. Также нас интересует выход крымских предпринимателей на региональный рынок - подобный опыт работы у нас уже есть с Санкт-Петербургом. Конечно же, нам нужны культурные связи. Кроме того, в будущем я планирую приехать в Омск с рабочим визитом, чтобы уже на месте обсудить вопросы сотрудничества наших городов.

Прочитано 653 раз