Эксперт усомнился в технической возможности заблокировать Telegram в России

Эксперт усомнился в технической возможности заблокировать Telegram в России Эксперт усомнился в технической возможности заблокировать Telegram в России

Симферополь, 5 апреля. Крыминформ. Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян усомнился в технической возможности заблокировать Telegram в России. Об этом он сообщил изданию Daily Storm. 

«Можно ухудшить качество работы сервиса, ограничить доступ новым пользователям, удалив приложение из интернет-магазинов или заблокировать web-версию. Но полностью заблокировать нельзя. Яркий пример – Zello», – считает Казарян.
Zello – электронная рация для мобильных телефонов, которая была заблокирована Роскомнадзором в апреле прошлого года, однако пользоваться ей в России по-прежнему возможно.
Ранее Роскомнадзор дал Павлу Дурову, создателю мессенджера, время до 4 апреля, чтобы он передал ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей Telegram. Cам Дуров утверждает, что передать ключи расшифровки спецслужбе невозможно по техническим причинам. Ожидается, что сегодня Роскомнадзор подаст в суд, который может принять решение о блокировке мессенджера.
Впервые угроза блокировки Telegram возникла весной прошлого года. Роскомнадзор в мае потребовал от Дурова данные мессенджера для внесения его в реестр распространителей информации, однако Дуров игнорировал запрос надзорного ведомства. К концу июня Дурову поставили ультиматум, и он в конце концов предоставил запрашиваемые сведения: страну регистрации, налоговый идентификатор, почтовый и электронный адрес, данные о провайдере хостинга и так далее.
Летом 2017 года с требованием предоставить ключи расшифровки сообщений пользователей к Telegram обратилась ФСБ. Осенью на Telegram был составлен протокол об административном правонарушении по статье о неисполнении распространителем информации обязанности передавать правоохранителям переписку пользователей. ФСБ данные переписки необходимы для расследования и предотвращения терактов – представители спецслужбы заявляли, что план теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года экстремисты готовили, переписываясь в Telegram.
Представители Telegram подали в суд с требованием отменить штраф, а также обратились в Верховный суд России с требованием отменить приказ ФСБ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете данных. 20 марта 2018 года Верховный суд России подтвердил законность приказа ФСБ. А Роскомнадзор дал Дурову 15 суток для предоставления ключей шифрования спецслужбе. Этот срок истек вчера.
В Telegram у информационного агентства «Крыминформ» есть два официальных канала – для публикации новостей и проведения трансляций.

 

 

 

По информации c-inform.info

 

 

Прочитано 69 раз