Вторник, 17 апреля 2018 12:42

Захарова потребовала отпустить экипаж «Норда» домой

Захарова потребовала отпустить экипаж «Норда» домойЗахарова потребовала отпустить экипаж «Норда» домой

Москва требует от Киева позволить экипажу захваченного украинскими пограничниками судна «Норд» беспрепятственно вернуться на родину, заявила официальный представитель МИД России Мария ЗАХАРОВА.

 

Москва требует от Киева позволить экипажу захваченного украинскими пограничниками судна «Норд» беспрепятственно вернуться на родину, заявила официальный представитель МИД России Мария ЗАХАРОВА.

Она подчеркнула, что украинская сторона уже третью неделю под надуманными предлогами фактически удерживает в заложниках экипаж российского судна «Норд». 
«Просто зашкаливающий цинизм украинских властей в очередной раз демонстрирует четко характер и двуличие киевского руководства, которое, требуя на каждом шагу и заявляя о приверженности демократии и верховенству права, на деле просто измывается над простыми людьми. Мы требуем от Украины прекратить издевательства над моряками, позволить им беспрепятственно возвратиться в родной Крым», — заявила ЗАХАРОВА.
При этом она подчеркнула, что российская сторона рассчитывает на надлежащую оценку действий украинских властей на международной арене.
«Рассчитываем, что антигуманные действия киевского режима получат надлежащую оценку со стороны мирового правозащитного сообщества. До тех пор пока наши граждане не будут выпущены с территории Украины, Россия оставляет за собой право ответных мер», — сказала она.
Напомним, 25 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» под флагом РФ с 10 керчанами на борту. Это произошло в Азовском море. «Норд» отбуксировали в Бердянск. Судовладельцем является производственный кооператив «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая».
В отношении членов команды судна составили административные протоколы, а капитану объявлено обвинение в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины. Позже против него возбудили уголовное дело за незаконную ловлю рыбы.
Капитана арестовали предварительно на два месяца, но отпустили после внесения залога. Остальных членов экипажа отпустили без права до решения суда покидать территорию страны.
Управление ФСБ России по Крыму и Севастополю возбудило уголовное дело по факту угона судна и захвата членов экипажа.

 

 

 

По информации an-crimea.ru

 

Прочитано 263 раз