Четверг, 07 февраля 2019 17:07

Япония отказалась от формулировки "оккупация северных территорий"

Япония отказалась от формулировки "оккупация северных территорий" Япония отказалась от формулировки "оккупация северных территорий"

Япония отказалась от формулировки "оккупация северных территорий"

Несмотря на сложности, Япония будет искать пути решения территориального вопроса с Россией, заявил глава правительства страны Синдзо Абэ, выступая на "Общенациональном митинге".Съезд ежегодно проходит в Токио 7 февраля. В нем традиционно принимают участие премьер-министр, глава МИД и другие члены правительства, сообщает телеканал "Россия 24".

В ходе мероприятия речь вновь шла о Курильских островах. Однако примечательно, что в этот раз в ходе выступлений впервые не использовались фразы о "незаконной оккупации" Россией северных территорий — так в Японии называют острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Как сообщают местные СМИ, это связано с улучшением отношений между двумя странами и активизацией переговоров по заключению мирного договора, передает РИА Новости.
В ноябре 2018 года президент России Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились активизировать переговоры о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года.

Источник