Суббота, 11 мая 2019 12:45

В Украине уверены, что одержат победу в морском трибунале по Керченскому проливу

Международный трибунал по морскому праву примет решению в пользу Украины, уверены в МИД.

В МИД уверены, что Международный трибунал по морскому праву примет решение в пользу Украины. Об этом в пятницу, 10 мая, сказала заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль после выступления на слушаниях в Гамбурге, сообщает УНН.

«У них (Международного трибунала - ред.) не было дополнительных вопросов к предоставленным Украиной аргументам и материалам. Я думаю, что этого достаточно для того, чтобы понять, что мы ответили на все вопросы, которые были у судей в течение этого слушания», - отметила Зеркаль.

На вопрос о том, что будет делать Украина, если суд примет решение не в ее пользу, Зеркаль отметила, что «гадать мы не будем».

«Мы считаем, что у нас есть все основания полагать, что суд примет решение в нашу пользу», - подчеркнула она.

Как сообщалось, представители России на слушания в Гамбурге не пришли. Вынесение решения международного трибунала ожидается 25 мая.

Напомним, 16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с просьбой ввести меры против России и с требованием освободить три корабля и 24 военнослужащих, которые были захвачены у Керченского пролива.

В свою очередь МИД РФ обинил Украину в «недобросовестности». В Москве считают, что Киев использует ситуацию с захватом кораблей «во внутриполитических целях». Также российская сторона считает, что «Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения керченского инцидента».