Среда, 04 марта 2015 11:36

В Российской Федерации участились случаи подделок и мошеннического использования гербовых печатей

В Российской Федерации участились случаи с изготовлением и бесконтрольным использованием печатей с изображений Герба Российской Федерации, не соответствующие требованиям ГОСТа.

В целях профилактики преступлений и правонарушений, в первую очередь финансово-экономических, Всероссийский научно-исследовательский институт полиграфии обращает внимание полиграфических предприятий на деятельность в сфере изготовления печатей с гербовым воспроизведением: предприятие должно быть полиграфическим или штемпельно-граверным и иметь сертификат о наличии технических и технологических возможностей для изготовления указанного вида продукции на должностном качественном уровне.
Институт также акцентирует внимание на нормы изготовления, порядок использования, хранения и уничтожения печатей с изображением гербов городов и субъектов Российской Федерации.
Так, наряду с незаконными действиями по отношению к государственным символам Российской Федерации ст. 19.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения Государственного герба Российской Федерации.
Кроме того, согласно российскому законодательству за нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения печатей, либо иных носителей изображения Государственного герба Российской Федерации предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 1 тыс рублей.
Напомним, что Герб Российской Федерации воспроизводится на документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, на иных документах общегосударственного образца, выдаваемых федеральными органами государственной власти, органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также на других документах в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Государственный герб России помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Управление информационной политики Мининформ РК