Вторник, 12 марта 2019 17:20

Президент США стал фигурантом нового расследования, организованного оппонентами

Президент США стал фигурантом нового расследования, организованного оппонентами Президент США стал фигурантом нового расследования, организованного оппонентами

Вторая встреча президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, которая прошла на прошлой неделе во Вьетнаме, завершилась без подписания каких-либо соглашений. Более того, американская сторона не стала миндальничать и покинула переговоры досрочно, отменив совместный ланч и заключительную церемонию.Когда всё не под контролемПо словам госсекретаря США Майка Помпео, такое поведение Вашингтона связано с неуступчивостью Пхеньяна. Северокорейцы хотят послаблений санкционного режима, но не предпринимают значимых шагов по своему ядерному разоружению, уточнил главный американский дипломат. «Мы просили, чтобы (Ким Чен Ын. – Ред.) сделал больше. Он был не готов пойти на это. Было бы хорошо, если бы мы продвинулись немного дальше, но я не теряю оптимизма, и наработки, сделанные при подготовке саммита и за последние два дня встреч между главами государств, позволят нам достичь действительно хороших конечных результатов», – как мог сглаживал произошедшее Майк Помпео.

Как считают эксперты консалтингового агентства МГИМО «Евразийские стратегии», слова госсекретаря показали разные подходы сторон к переговорам. Пхеньян предлагает продвигаться постепенно, обменивая каждый шаг по сворачиванию своей ядерной программы на такое же пошаговое снятие санкций. Вашингтон же настаивает на том, чтобы сперва было уничтожено ядерное оружие (и чтобы это можно было полностью подтвердить), а уже потом вести речь о санкционных послаблениях.

Впрочем, помимо обсуждения неутешительных итогов саммита, внимание экспертов было приковано и к экстравагантному подходу Дональда Трампа к организации переговоров. Президент настоял на своём личном участии в решении практически всех рабочих вопросов. «В случае таких стран, как Северная Корея, только самое высшее руководство способно принимать важные решения. Вы никогда не знаете, что получите, пока два лидера не встретятся», – продолжал сглаживать острые углы Майк Помпео.

Но это не помогло: по мнению критиков трамповского стиля дипломатии, такой подход усложняет ведение переговоров и увеличивает политическую стоимость любых уступок. «Саммит был необходимым элементом торговли. Но было бы гораздо лучше, если бы это происходило на уровне профессионалов до того, как будет организована встреча на высшем уровне, где ставки крайне высоки», – приводят слова бывшего специального советника Госдепартамента Роберта Айнхорна «Евразийские стратегии».

По новому кругу

Несмотря на масштабность и значимость саммита, это событие уступило место другому – слушаниям в Конгрессе США с участием Майкла Коэна, бывшего личного адвоката Дональда Трампа. Юриста приговорили к трём годам лишения свободы, в том числе за дачу ложных показаний и нарушение законов о финансировании избирательной кампании. Другими словами, получив большинство в палате представителей, Демократическая партия США сразу же этим воспользовалась, организовав многочасовую прямую трансляцию о скелетах в шкафах действующего президента. И вот вниманию американцев (и всех желающих в других странах) вновь были предложены подробности времён «бурной трамповской молодости»: покупка молчания порномодели, например.

При этом демократы не скрывают, что откровения Коэна – открытие нового сезона атаки на Дональда Трампа, предполагающей не только выведение его из психологического равновесия (к чему он весьма склонен), но и закладывающей фундамент для следующих президентских выборов. Судя по всему, демократы отказались от стремления объявить Дональду Трампу импичмент кавалерийским наскоком, а переключились на долгую стратегию обесценивания его персоны как лидера нации. Точнее, так: будет очень хорошо, если все эти слушания и расследования в итоге запустят процедуру импичмента. Но если нет, то всё равно неплохо: образ коррупционера и развратника, если таковой удастся сформировать к новым президентским выборам, может стать роковым для Дональда Трампа и его амбиций на второй срок.

Что характерно: если судить по содержанию «новой редакции расследований», то в них уже нет акцента на пресловутых «русских связях». Да и сам Майкл Коэн заявил, что его бывший клиент не рассчитывал на победу, рассматривая участие в выборах как рекламную кампанию для своего бизнеса. А это, согласитесь, ставит в тупик желающих увидеть сговор Трампа с Россией в ущерб национальным интересам США.

Но в любом случае американский президент будет находиться в режиме хождения по политическому минному полю: уж очень в его биографии много взрывоопасных эпизодов. И это куда более серьёзно, чем успехи или неуспехи на переговорах с Ким Чен Ыном. Хотя, если в конечном итоге диалог с северокорейским лидером окажется безрезультатным, у критиков Трампа появится ещё один аргумент в пользу его президентской несостоятельности.

Источник