Среда, 16 января 2019 17:05

Почему жители Македонии недовольны изменением названия страны?

Почему жители Македонии недовольны изменением названия страны?Почему жители Македонии недовольны изменением названия страны?

Почему жители Македонии недовольны изменением названия страны?

Депутаты Собрания (парламента) Республики Македония 11 января поддержали предложение изменить название своей страны на «Республика Северная Македония». «По итогам голосования законопроект о конституционных изменениях, за который проголосовал 81 из 120 депутатов, считается принятым», – объявил глава парламента Талат Джафери. Кроме того, в текст Конституции были внесены положения, предписывающие уважать «суверенитет, территориальную целостность и политическую независимость соседних стран».

Во исполнение обязательствТем самым руководство Македонии выполнило свою часть обязательств, взятых во время торжественной церемонии 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между этой страной и Грецией. Тогда дипломаты обоих государств подписали соглашение о новом названии экс-югославской республики. И, помимо символического значения, у этого шага есть и вполне определённый практический смысл: переименование открывает Македонии путь в НАТО и Европейский союз. Чему противилась Греция, которая опасалась претензий на свою территориальную целостность. Ведь у Афин есть своя Македония – второй по численности населения и наибольший по площади регион Греции.

Впрочем, последнее слово остаётся за Афинами: теперь данное соглашение должны поддержать греческие парламентарии.

Решимость Ципраса

Однако тут могут возникнуть серьёзные проблемы, вплоть до возникновения полноценного политического кризиса. Потому что далеко не всем грекам нравится, что в новом названии остаётся слово «Македония».

Но обо всём по порядку.

Итак, как только стали известны результаты голосования, премьер-министр Греции Алексис Ципрас телефонным звонком поздравил своего коллегу – главу правительства Македонии Зорана Заева с «успешным завершением процедуры пересмотра Конституции на основе Преспанского соглашения».

А в воскресенье выступил с проникновенной речью перед своими сторонниками на мероприятии «Ставка по Преспанскому соглашению» в афинском Дворце музыки. И поводов для премьерских эмоций было вдоволь. Хотя бы по той причине, что в знак протеста из-за разногласий по соглашению с Македонией подал в отставку министр обороны Панос Камменос. Причём не один: он также объявил, что возглавляемая им партия «Независимые греки» выходит из правящей коалиции.

И чтобы сохранить лицо, Алексис Ципрас в своей речи сделал упор на то, что подписав Преспанское соглашение, правительство Греции взяло на себя историческую ответственность ради стабильности и национальных интересов.

«Преспанское соглашение становится катализатором политических событий. Никто не собирается прятаться от этих тяжёлых исторических обязанностей. Перед историческими дилеммами каждый должен принимать исторические решения», – цитирует греческого премьера информагентство РИА «Новости». До подписания этого документа, считает Алексис Ципрас, были 30 лет бездействия греческой дипломатии и внешней политики, и у правительства была возможность продолжать эту политику, но оно собралось с силами решить эту проблему.

«Дилемма была: политические издержки или национальный интерес? Мы выбрали второе», – подчеркнул глава правительства Греции. И добавил, что премьер-министр Македонии Зоран Заев доказал, что ему можно доверять.

«Мы сделали всё, чтобы обеспечить параметры, которые обеспечили бы так называемую национальную линию, составное название с географическим определением, которое будет применяться всюду. <…> Северная Македония признала в Преспанском соглашении и в конституционных реформах, что её язык является южнославянским языком и что её культура не связана с древнегреческой культурой. Она приняла все предварительные условия. Соседняя страна удалила из своей Конституции любые подозрения на ирредентизм и любые ссылки на меньшинства в других странах. В новой Конституции прямо указано, что гражданство, как указано в проездных документах, не определяет этническую принадлежность её граждан», – заявил Алексис Ципрас.

Руководитель греческого кабмина в очередной раз сделал комплимент своему македонскому коллеге за «проявленное мужество» и выразил решимость поступить аналогичным образом. «Поскольку они (руководство Северной Македонии. – Ред.) не отступили, то и мы не отступим. Я говорю это потому, что мы столкнулись с похожими политическими планами дестабилизации», – подчеркнул Алексис Ципрас.

Ну а первый экзамен на целостность своего правительства греческий премьер будет держать уже совсем скоро. Ведь после отставки министра обороны премьер-министр Греции поставил в парламенте вопрос о доверии к остальным членам правительства. Предполагается, что голосование по этому вопросу может пройти уже в ближайшую среду.

Источник

Прочитано 122 раз