Вторник, 05 февраля 2019 14:32

Почему Вашингтон вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности?

Почему Вашингтон вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности? Почему Вашингтон вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности?

Почему Вашингтон вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности?

Вашингтон официально вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В Москве не собираются прилагать усилия к увещеванию американских партнёров
Зеркальный ответ

1 февраля государственный секретарь США Майк Помпео официально объявил о том, что его страна приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом главный американский дипломат заявил, что у России есть полгода на возвращение «к полному и проверяемому соблюдению договора». Под этим подразумевается уничтожение ракет, которые нарушают договор, установок и всего прочего сопутствующего оборудования для их запуска. Руководитель внешнеполитического ведомства также добавил, что Вашингтон напоминал Москве о нарушениях договора более 30 раз, в том числе и на высшем правительственном уровне.

Однако этот демарш, судя по всему, никоим образом не впечатлил руководство нашей страны. Об этом можно судить по тональности совещания, которое провёл Владимир Путин, пригласив на него министра иностранных дел Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу. На этом совещании глава государства объявил о зеркальном ответе Вашингтону. «Наш ответ будет зеркальным. Американские партнёры объявили о том, что они приостанавливают своё участие в договоре, и мы приостанавливаем», – объявил президент. Одновременно с этим он поручил приостановить какие-либо переговорные инициативы по этому вопросу. «Прошу оба ведомства (МИД и Минобороны». – Авт.) впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме», – заявил Владимир Путин. По его словам, в этой ситуации лучше подождать, «пока наши партнёры созреют для равноправного содержательного диалога».

Дипломатические шпильки

Уже на следующий день официальный представитель Госдепа пояснил, что американцы готовы в течение полугода отказаться от выхода из договора. «Соединённые Штаты оставляют за собой право отозвать свою ноту о выходе из договора до окончания периода в шесть месяцев, и мы будем готовы рассмотреть такой вариант действий, в случае если Россия вернётся к полному и проверяемому соблюдению (договора. – Авт.). <…> Однако в случае, если такого изменения поведения со стороны России не произойдёт, наше решение о выходе из договора останется в силе, и договор прекратит своё действие», – подчеркнул дипломат.

В свою очередь МИД России распространил заявление, в котором акцентировал внимание на том, что Москва будет со всей решимостью противостоять попыткам разрушить систему контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения (КВРН). Российские дипломаты подчеркнули, что наша страна «неизменно, последовательно и безусловно выполняет свои обязательства в области КВРН». «Категорически отвергаем используемые Вашингтоном методы и средства. Рассматриваем такие американские «заходы» как сугубо пропагандистский трюк, который США используют в попытке убедить мировое сообщество в том, что только их действия могут быть оправданны, так как они якобы нацелены на укрепление мира и безопасности. Мы с этим не согласны», – подвели черту в МИД России.

Необоснованные претензии

В связи с этим необходимо вновь вернуться к главному объекту претензий со стороны Вашингтона – российской ракете 9М729, или SSC-8, по классификации НАТО. Военные и дипломаты нашей страны неоднократно давали понять, что эта боевая система никоим образом не нарушает ДРСМД и никогда не испытывалась на преодоление запрещённой дальности. К примеру, 18 сентября 2017 года на полигоне Капустин Яр во время учебно-боевого пуска этой ракеты на максимальную дальность, она пролетела менее 480 км. То есть на 20 км меньше, чем предусмотрено договором.

Более того, в январе этого года российские военные показали своим иностранным коллегам пусковую установку «Искандер-М» с четырьмя ракетами 9М729 и транспортно-пусковой контейнер ракеты. Как прокомментировал начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, ракета 9М729 физически не может быть заправлена таким объёмом топлива, который дал бы возможность преодолеть ограничения ДРСМД.

И это при том, что у России к США есть встречные претензии. Например, речь идёт об использовании американцами при испытаниях средств противоракетной обороны ракет, чьи характеристики похожи на ракеты средней и меньшей дальности. По мнению российских специалистов, под видом таких учений отрабатывается технология производства и применения ракет запрещённой дальности.

 Источник