Четверг, 10 мая 2018 15:23

Обмен моряков «Норда» и «ЯМК-0041» невозможен

Обмен моряков «Норда» и «ЯМК-0041» невозможен Обмен моряков «Норда» и «ЯМК-0041» невозможен

Обмен экипажей украинского судна «ЯМК-0041» и крымского «Норда» невозможен, сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег СЛОБОДЯН.

 

Обмен экипажей украинского судна «ЯМК-0041» и крымского «Норда» невозможен, сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег СЛОБОДЯН.
По его словам, это абсурд, так как и те, и другие моряки являются гражданами Украины (в Киеве не признают российское гражданство крымчан).
«К тому же, членов баркаса («ЯМК-0041» – КР) задержали в водах, которые являются украинскими. Поэтому с украинской правовой позиции, говорить о законности этого задержания нет оснований», – сказал СЛОБОДЯН в эфире радио «Крым.Реалии».
Напомним, 25 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» под флагом РФ с 10 керчанами на борту. Это произошло в Азовском море. «Норд» отбуксировали в Бердянск. Судовладельцем является производственный кооператив «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая».
В отношении членов команды судна составили административные протоколы и отпустили без права до решения суда покидать территорию страны. При этом двум членам экипажа удалось пересечь границу в аэропорту – они добрались до Крыма на самолете через Беларусь и Москву.
Капитана обвинили в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и арестовали предварительно на два месяца. Его отпустили после внесения залога. Позже было возбуждено второе уголовное дело – за незаконную ловлю рыбы. В рамках него суд избрал капитану меру пресечения в виде личного обязательства с запретом посещать Крым.
Управление ФСБ России по Крыму и Севастополю возбудило уголовное дело по факту угона судна и захвата членов экипажа.
Российские пограничники задержали в акватории Черного моря, западнее мыса Тарханкут, украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» (порт приписки – Очаков). Оно осуществляло незаконный промысел камбалы-калкан сетными орудиями лова в экономической зоне РФ.
Это же судно еще в 2011 году дважды задерживали инспекторы рыбоохраны Госрыбагентства с пограничниками в акватории Черного моря из-за вылова краснокнижной рыбы. Тогда они охотились на осетра и севрюгу. Членов экипажа доставили в Крым для проведения процессуальных действий.

 

 

 

По информации an-crimea.ru