Понедельник, 15 апреля 2019 14:50

Михеев: Выборы на Украине – демонстрация постепенной деградации всего украинского политического проекта

Михеев: Выборы на Украине – демонстрация постепенной деградации всего украинского политического проекта Михеев: Выборы на Украине – демонстрация постепенной деградации всего украинского политического проекта

Владимир Зеленский действительно занял первое место, хотя многие небезосновательно считали, что его избиратель может не прийти на выборы. Но он пришёл! Это само по себе феноменально в том плане, что всё-таки Зеленский – это в значительной степени кандидат «против всех», человек, символизирующий усталость и раздражение подавляющего большинства украинских избирателей от всех тех, кого можно назвать украинской политической элитой. И в том числе и от всех тех, кто был лидерами Майдана 2014 года, потому что все эти борцы за «революцию достоинства», на самом деле или проиграли, или показали себя достаточно слабо.

Что касается самого Зеленского, на мой взгляд, он как не знал, что делать с этим президентством, так и не знает, и в значительной степени для него самого это неожиданность. Но тем не менее голосование за него означает крах всей этой болтовни, которую мы слышали с 2014 года, о том, как Украина уверенно идёт по пути реформ, преобразований и так далее. Голосование за него как раз является совершенно чётким свидетельством того, что люди не верят во всю ту официальную риторику, которую источала украинская власть все эти годы. Вопрос отношения к России даже не первый! Сколько бы ни пытались стращать Россией, всё равно голосование за Зеленского – это фактически голосование против действующей политической элиты. Это первое, что на самом деле важно.

А второе, что, на мой взгляд, тоже не менее важно, это то, что фигура Зеленского, актёра комедийных шоу, как ни крути, является достаточно закономерным следствием эволюции украинской политической идеи постсоветского разлива. Если вы посмотрите на людей, которые возглавляли постсоветскую Украину, сравните их биографию, послужной список, способность и опыт к управлению, вы увидите, как один за другим украинские президенты становились всё хуже и хуже, всё слабее и слабее... И, мне кажется, именно поэтому мы увидели в 2014 году всё, что мы увидели на Майдане, именно поэтому мы сегодня видим такую Украину, которая есть. На мой взгляд, эти выборы – демонстрация постепенной деградации в целом всего украинского политического проекта.

Источник

Похожие материалы (по тегу)