Вторник, 12 марта 2019 16:31

«Крымский треугольник. Крым – Россия – Украина 1954 – 2014»

«Крымский треугольник. Крым – Россия – Украина 1954 – 2014» «Крымский треугольник. Крым – Россия – Украина 1954 – 2014»

Решение, принятое крымчанами в 2014 году, было законным и политически выверенным, цивилизационным выбором жителей полуострова. Об этом заявил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов в рамках открытия Международной научной конференции «Крымский треугольник. Крым – Россия – Украина 1954 – 2014». 

По его словам, решение о выходе Крыма из состава Украины было продиктовано заботой о сохранении жизни людей, которым грозили как межнациональный конфликт, зачистка крымского политического поля, так и возможная физическая расправа.
События февраля – марта 2014 года, считает В. Константинов, сравнимы с обретением Украиной независимости в 1991 году. «Акт провозглашения независимости Украины, принятый 24 августа 1991 года, начинается с фразы: «Исходя из смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года». Однако попытка государственного переворота в Москве к 24 августа была подавлена, а в Киев из Москвы никто агентуру «Правого сектора» не засылал и «поезд дружбы» не отправлял.

Смертельная опасность, нависшая над крымчанами в 2014-м, была гораздо более реальной, чем та, о которой говорится в документе, провозгласившим независимость Украины», - уверен Глава крымского парламента.«Я гражданин России и патриот Крыма. По истечении пяти лет многое представляется в другом свете. Легко можно представить, что случилось бы с Крымом, если бы не наши действия, не своевременная помощь России. Планы тех сил, которые тогда рвались к власти, нам были хорошо известны. Они люто ненавидели крымскую автономию, неоднократно выступали за ее упразднение, уничтожение русского языка и русской культуры. Если бы мы пустили их в Крым, имели бы право говорить по-русски, но исключительно дома, шепотом и по выходным дням.

Однако сначала нас пропустили бы через межэтнический конфликт, постарались бы выдворить из Крыма его пророссийски настроенное население», - акцентировал спикер.Крымчане использовали свое право вернуться на историческую Родину, в Россию. «Для нас интеграция в российское правовое поле, в российскую экономику стало беспрецедентным по стремительности и естественности процессом. Мы вернулись домой», - заключил Председатель высшего законодательного органа государственной власти РК.

В мероприятии, которое прошло в Москве под эгидой Российского исторического общества, приняли участие: исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Могилевский, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков, президент Фонда конституционных реформ, кандидат юридических наук Олег Румянцев, президент Фонда исторической перспективы, член Общественной палаты РФ, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая, председатель Ассоциации аккредитованных адвокатов по взаимодействию с органами государственной власти при Европейском Союзе Кристиан де Фолуа, представители научного сообщества.Среди ключевых направлений участники заседания в секционном формате обсудили правовые аспекты статуса Крыма на разных этапах истории, тему национальной самоорганизации и политику украинизации, культурной идентичности Крыма, а также его роль как части России в истории и геополитике.

Источник

Похожие материалы (по тегу)