В Центральный музей Тавриды передана коллекция археологических предметов.

4 марта Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым была организована передача Центральному музею Тавриды коллекции археологических предметов, относящихся к античному и средневековому периодам истории Крымского полуострова.

Как сообщил заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин: «В Госкомитет обратился гражданин, пожелавший передать имеющуюся у него коллекцию для дальнейшего ее изучения специалистами и использованию в качестве экспонатов на выставках, которые проводятся в Республике Крым. В результате фонды Центрального музея Тавриды пополнились более чем 200 монетами античного периода, времени Золотой Орды и Крымского ханства, предметами средневековой металлопластики, наконечниками стрел, железными ножами эпохи средневековья с уникальными клеймами мастеров».
По словам главного хранителя фондов Центрального музея Тавриды Людмилы Храпуновой: «Переданные предметы пополнят музейную коллекцию, частично будут включены в экспозицию и могут быть представлены на выставках, организованных Центральным музеем Тавриды».
В свою очередь, председатель Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Наталия Гриненко искренне поблагодарила дарителя и выразила надежду, что крымчане последуют этому благородному примеру. При этом она обратила внимание на то, что согласно статье 7.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений ведение археологических разведок или раскопок без соответствующего разрешения Министерства культуры Российской Федерации, в том числе совершенные с использование специальных технических средств, включая металлоискатели, влечет за собой административную ответственность в виде штрафа с конфискацией найденных предметов и специальных технических средств поиска. Также административная ответственность предусмотрена за совершение сделок с археологическими предметами (статья 7.15.1 КоАП).

Прочитано 535 раз