Понедельник, 05 октября 2015 16:08

В Керчи продолжает работу научно-практическая конференция «Музеи ХХI века – новые реалии, новые подходы, новые возможности»

kerchВ г. Керчь продолжает свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Музеи ХХI века – новые реалии, новые подходы, новые возможности», которая посвящена проблемам современной музеологии и музейного дела, актуальным вопросам организации деятельности современного музея в нормативно-правовом поле Российской Федерации.
Работа секционных заседаний проводиться в формате научно-практических семинаров с участием модераторов из ведущих музейных и образовательных учреждений Российской Федерации.
Так, в рамках заседания секции «Медиация и музеальность современной экспозиции. Новейшие музейные тенденции в построении экспозиционного и выставочного пространства, стратегия повышения конкурентоспособности музейных экспозиций» было заслушано 7 тематических выступлений и докладов.
Секции «Менеджмент, маркетинг, лицензирование и оказание платных услуг в правовом поле Российской Федерации как средство привлечения дополнительных источников прибыли музеев» и «Внедрение современных методов и форм ведения фондовой работы и обеспечение условий сохранности музейных коллекций» провел представитель Министерства культуры Республики Крым Алексей Зубарев, в ходе которого выступило 15 участников конференции. В секции «Культурно-образовательная деятельность современного музея. Работа с целевыми группами музейной аудитории», проведенной представителем Министерства культуры Республики Крым Еленой Эмировой, было заслушано 9 докладов. Заключительную секцию «Внедрение информационных технологий в практику музейной деятельности и технические средства организации музейной безопасности» провел представитель Министерства культуры Республики Крым Сергей Патрушев с заслушиванием 8 докладов.
Кроме того в рамках форума на базе Керченской Крепости, сохранившей архитектурные объекты и территории, представляющие историко-культурную ценность, состоялся показ проекта «Ночь в музее – Крепость Керчь», а в Музейном дворике состоялся показ театрализованного фрагмента «Обряд Диониса».
Также проведен ряд выездных заседаний: заседание «Мы уполномочены погибшими» с показом экспозиций Музея подземного гарнизона, выставки «Реквием Крымфронту», панно в стиле энкаустики, интерактивной выставки «Оружие» и открытие нового Мемориального зала в Музее истории обороны Аджимушкайских каменоломен, заседание в фондохранилище ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» со знакомством с работой системы «КАМИС» и открытого хранилища Музея каменных древностей «Лапидарий», заседание «Введение в античность» с демонстрацией классических и интерактивных форм работы с посетителями на объектах заповедника.
Кроме того участники конференции приняли участие в ряде экскурсий, в частности посещения Золотой кладовой, гончарной мастерской, объектов Историко-археологического музея, Музея каменных древностей «Лапидарий», Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен.
Мероприятия конференция служат прочной основой для формирования профессионального музейного сообщества, что позволит сосредоточиться на проблемах музеев и путях их решения, что, в свою очередь, послужит делу дальнейшего совершенствования и развития музейного дела в Республике Крым.

Организаторы конференции: Министерство культуры Республики Крым, ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник».


По информации Министерства культуры РК

Прочитано 411 раз