Вторник, 03 октября 2017 15:46

По инициативе Крымского и Таганрогского музеев-заповедников презентован альбом «Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное»

По инициативе Крымского и Таганрогского музеев-заповедников презентован альбом «Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное»По инициативе Крымского и Таганрогского музеев-заповедников презентован альбом «Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное»

По инициативе Крымского и Таганрогского музеев-заповедников презентован альбом «Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное»

По инициативе ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник» Министерства культуру Крыма и ГБУК РО «Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник» Министерства культуры Ростовской области презентован альбом «Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное».

Презентация издания организована в рамках реализации межрегионального Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между Советом министров Республики Крым и Правительством Ростовской области.Кропотливая работа над подготовкой издания велась научными сотрудниками музеев в течение нескольких лет. По словам авторов, несмотря на то, что работа по изучению личной библиотеки А.П. Чехова ведется с 1920-х годов, подобное издание вышло впервые. В перспективе – работа над созданием электронного каталога и выпуск новых печатных изданий.

В иллюстрированный альбом вошли 70 изданий из личной библиотеки писателя Антона Чехова. Это произведения писателей, поэтов, драматургов конца XVIII – начала XX вв., а также книги религиозного содержания. К каждому изданию представлен сопроводительный текст, фотографии обложек и особых помет, цитаты из произведений и писем писателя, биографические сведения об авторах.Оформление альбома выполнил талантливый художник-дизайнер Владимир Верготи, тонко представивший стиль модерн в изящном цветовом решении серого и увядшей розы.

Следует отметить, что основная часть личной библиотеки писателя, около 700 изданий, находится в Таганрогском музее-заповеднике, а 200 изданий сохранились в Доме-музее А.П. Чехова в Ялте, где в книжном шкафу в кабинете писателя хранятся книги, отобранные Антоном Чеховым при переезде в Ялту. Часть этих изданий – книги религиозного содержания, принадлежавшие членам семьи. Некоторые из них после смерти писателя долгие годы служили матери и сестре Марии Павловне. Самым старым по году издания является «Новый Завет Евангелие. 1810». Большой интерес представляет «Акафист» без титульного листа с автографом карандашным Марии Павловны Чеховой.

 

 

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

Прочитано 364 раз