alminskoe poleНа территории военно-исторического мемориала «Поле Альминского сражения» в селе Вилино Бахчисарайского района при поддержке Министерства культуры Республики Крым состоялся VIII ежегодный военно-исторический фестиваль «Альминское дело».
В полевом лагере на Поле Альминской битвы возле реконструированного моста через р. Альму выступило около 100 участников из 15 клубов военно-исторической реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Крым и Севастополя. Костюмированные участники выступили на поле сражения в батальной сцене воссоздания событий 1854 года – первого сухопутного сражения Крымской войны между армией России и англо-франко-турецкими войсками. alminskoe pole 2
Помимо самого сражения также были воссозданы три лагеря воюющих сторон, в которых любой желающий смог познакомиться с повседневной жизнью солдат в полевых условиях, ведь именно на Альминском поле впервые скрестили штыки русские и британские войска, волею судеб, впервые ставшие противниками.
На церемонии открытия Фестиваля заместитель министра культуры Республики Крым Татьяна Манежина выступила с приветственным словом от имени министра культуры Республики Крым Арины Новосельской, отметив, что проведением Фестиваля мы отдаём дань памяти героям – воинам, павшим в годы Крымской войны не только здесь, но и на всех полях сражений и в госпиталях – в Балаклаве, под Севастополем, в Симферополе и других городах Крыма, и наш священный долг помнить о тех страшных событиях и делать всё, что в наших силах для того, чтобы избежать подобных событий в будущем.

alminskoe pole 3СПРАВКА. Альминское сражение произошло 8(20) сентября 1854 г. Между русскими войсками под командованием генерал-адъютанта князя Александра Сергеевича Меншикова и объединенными силами англо-франко-турецких войск в нижнем течении реки Альма. Начавшееся утром, к 6 часам вечера сражение закончилось отходом русских войск со своих позиций в сторону Севастополя. Однако, несмотря на победу союзников в этом сражении, было приостановлено их приближение к Севастополю, что позволило избежать взятия города штурмом и дало время для подготовки к осаде.

 

 

Пресс-релиз
Фоторепортаж


kniga1В Симферополе на Набережной Салгира в рамках Года литературы по инициативе Министерства культуры Республики Крым и при поддержке Администрации города Симферополя проведен первый литературно-книжный фестиваль «КрымБукФест-2015».

Литературный фестиваль «КрымБукФест-2015» - масштабное общегородское событие, которое дало возможность читателям напрямую пообщаться с писателями, бардами, издателями, иллюстраторами.
Целями фестиваля является продвижение книги и чтения, повышение читательской активности, сохранение и развитие читательской культуры в Республике Крым, а также поддержка крымских книгоиздателей и авторов.
В фестивале приняли участие более 60 известных и начинающих поэтов, писателей и бардов Крыма, из Москвы, Иванова и Барнаула и других городов России, а также представители ведущих крымских издательств, творческие коллективы, мастера народно-прикладного искусства, читатели и гости библиотеки.

kniga2В рамках Фестиваля была представлена насыщенная и разнообразная программа мероприятий, которые посетило более 500 человек.
Так, у главного входа в Крымскую республиканскую универсальную научную библиотеку состоялась торжественная церемония открытия фестиваля, на которой выступили представители органов власти Республики Крым, союзов писателей, издательств, творческой интеллигенции. Также в первый день фестиваля состоялась творческая встреча с почетным профессором Уральской государственной архитектурно-художественной академии, доктором архитектуры членом творческого союза профессиональных художников России, доктором архитектуры Германии Гуго Шауфлером, который презентовал художественный альбом «Дали искусства» и представил выставку своих акварельных работ.
На следующий день состоялась презентация проекта «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост», который представили координаторы проекта поэт и бард Михаил Митько и поэт, литературный критик, журналист Марина Матвеева и рассказали о перспективах развития проекта.
kniga3Кроме того в течение двух фестивальных дней гости посетили интерактивные и творческие литературные площадки, игровые и обучающие зоны, театральные постановки, познакомились с новинками крымских издательств, изделиями мастеров Ремесленной Палаты Крыма и экспозициями из фондов библиотеки, смогли принять участие в разнообразных мастер-классах, поучаствовать в литературной викторине «С книгой по Крыму», познакомиться с фотовыставкой «Anthophila», а также для всех желающих в эти дни проводились экскурсии по республиканской библиотеке.
Организатор первого фестиваля «КрымБукФест» – Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым «Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И.Я. Франко» Министерства культуры Республики Крым.

Пресс-релиз
Фоторепортаж

poliomielitВ Крыму началась кампания по дополнительной иммунизации детей против полиомиелита, в рамках которой планируется привить 132 495 детей. Об этом сегодня сообщили специалисты на пресс-конференции «О проведении дополнительных противоэпидемических мероприятиях против полиомиелита в Республике Крым».
«Сегодня стартовала кампания массовой иммунизации, первый тур будет проходить с 21 по 25 сентября, второй тур – с 19 по 24 октября. Иммунизации подлежат дети до 5 лет 11 месяцев 29 дней и все, посещающие детские сады, вне зависимости от проводимых ранее прививок», - сообщила руководитель Межрегионального Управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.
По ее словам, иммунизация проводится с целью создания не только индивидуального, но и популяционного иммунитета и вызвана тяжелой эпидемиологической ситуацией на Украине, где были зарегистрированы 2 случая заболевания полиомиелитом.
«Кампания будет проходить не только в поликлиниках, но и на базе детских садов, поэтому необходимо будет разобщать детей, привитых и не имеющих прививок. То есть непривитые дети не будут допускаться в детские сады на период карантина до 60 дней, поскольку у них не будет выработан иммунитет», - сообщила Наталья Пеньковская.
По словам заместителя министра здравоохранения Республики Крым Антона Шаклунова, главная задача - защитить население Республики Крым от этого опасного заболевания. «Прослойка привитого детского населения в Крыму достаточно большая, но она не достигла необходимого показателя для полной защиты в 95 %. В этом случае вирус, зашедший на территорию, в обществе не может дальше распространяться. Для достижения этой цифры и будет проводиться эта работа», - сказал заместитель министра.
По информации начальник управления организации медицинской помощи детям, матерям и санаторно-курортного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Крым Татьяны Текученко, в детских садах иммунизация будет проводиться силами специально созданных медицинских прививочных бригад только с письменного согласия родителей.
«Иммунобиологические препараты сейчас находятся в Крыму в достаточном количестве, они соответствуют по качеству всем требованиям ВОЗ. Это и инактивированная вакцина для тех, кто не прививался ни разу, и оральная вакцина для всех остальных», - сообщила Татьяна Текученко.
Справочно: Полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее парезы и параличи и крайне опасно своими последствиями, которые могут привести к инвалидности и даже летальному исходу. Передается заболевание контактно-бытовым способом.


Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Крым


До конца 2015 года в Республике Крым планируется установить 20 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Всего по программе в течение 3-х лет в республике предусмотрена установка 49 ФАПов и 20 врачебных амбулаторий на общую сумму 310 миллионов рублей. Заказчиком по выполнению указанных мероприятий программы ФЦП является Служба капитального строительства Республики Крым, в настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы. 

Модульные здания,бытовки, строительные вагончики можно заказать здесь

Населенные пункты, в которых будут размещаться учреждения здравоохранения первичной медико-санитарной помощи, были определены с учетом информации, полученной от глав муниципальных образований и руководителей медицинских организаций Республики Крым.
В первую очередь внимание было уделено численности постоянно проживающего населения и труднодоступности в получении медицинской помощи для жителей в населенном пункте. Другим важным критерием являлось отсутствие или несоответствие государственным строительным нормам и санитарно-эпидемиологическим требованиям имеющихся медицинских организаций в сельской местности.
В частности, в Раздольненском районе планируется установка двух новых модульных ФАПов. По согласованию с местными властями принято решение о возведении их в с. Красноармейское и с. Нива (взамен старого ФАПа) – населенных пунктах значительно удаленных от пгт. Раздольное и центральной районной больницы с постоянно проживающим населением около 800 человек.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Крым

 

 

AkcenovПод руководством Главы Республики Крым Сергея Аксёнова состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата Республики Крым.
Во вступительном слове Сергей Аксёнов подчеркнул, что для Крыма, прежде всего, необходимы проекты по реализации программы продовольственной безопасности.
При этом, комментируя доклад министра экономического развития Республики Крым Валентина Демидова, Сергей Аксёнов отметил необходимость в ближайшее время окончательно наладить работу структур, отвечающих за привлечение инвесторов и непосредственную работу с ними.«Мне докладывать в письменном виде предметно, по каким министерствам идёт нарушение сроков. У нас это обычная практика: как только проект попадает к исполнителям ниже вице-премьера, то конец этому проекту. К таким сотрудниками будут приняты административные меры вплоть до увольнения. Необходимо подобрать команду, которая в состоянии работать с инвесторами. Специалисты должны чётко понимать, что пришёл инвестор, готовый вкладывать, а не посредник, который хочет оформить на себя участок. Также необходимо разрабатывать предложения по материальному стимулированию этих людей», – сказал Глава республики.Кроме того, по словам Сергея Аксёнова, все инвестиционные площадки Крыма должны быть занесены в единый реестр.
В ходе мероприятия были представлены инвестпроекты, в частности проект по развитию овцеводства в Раздольненском районе, строительство спортивного комплекса ООО «Арена-Крым» в Евпатории, создание логистического центра «АСК» по ул. Кубанская в Симферополе, проект «Экстрим Крым – территория экстремальных удовольствий» в Черноморском районе.
В заседании Совета также приняли участие заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Евгения Бавыкина, министр экономического развития РК Валентин Демидов, министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук, министр спорта РК Георгий Шестак, министр промышленной политики РК Андрей Скрынник.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

 

 

krymckaya tamognaТаможенные посты Крымской таможни, расположенные в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации в Северном Крыму, работают в штатном режиме.
Так, по состоянию на 21 сентября текущего года грузовые транспортные средства по направлению въезда на территорию РФ для совершения таможенных операций не заявлялись. При этом сообщение легковых транспортных средств по направлению въезда на территорию РФ и выезда с территории РФ осуществляется в обычном режиме.
Движение грузовых транспортных средств по направлению выезда с территории РФ также осуществляется в обычном режиме.
Справка: На Севере Крыма действуют подразделения Крымской таможни в трех автомобильных пунктах пропуска: МАПП Армянск, МАПП Джанкой и ДАПП Перекоп.

По информации пресс-службы Крымской таможни