Домашнее вино в Крыму
На сегодняшний день спрос на домашнее вино набирает все больше оборотов. И особенно эта тенденция наблюдается в крупных городах-мегаполисах ввиду большого предложения на прилавках ненатуральных вин, в основу производства которых взяты ароматизаторы, концентраты, красители, усилители вкуса и т.п.
Промышленное производство вина на основе ароматизаторов и красителей объясняется их низкой себестоимостью. Ненатуральное вино не требует затрат по выращиванию винограда, его сбора, дробления, брожения, прессования, снятия с осадка, по уходу за вином, по обеспечению условий хранения и надлежащего температурного режима Приготовлено вручную, для узкого круга людей, а значит, с душой. К тому же больше уверенности в качестве ингредиентов.
Домашнее вино, по убеждениям многих, намного вкуснее и полезнее.
Преимущество Крымского домашнего вина над промышленным очевидно — это натуральный и чистый продукт. Ни один винодел не будет использовать в домашних условиях спирт, красители или ароматизаторы.
Общеизвестно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. А домашнее вино полезно гарантированно, так как оно не содержит примесей и вредных веществ, а также стопроцентно натуральное.
Итак, в чем же заключается польза домашнего вина?
Виноградное крымское домашнее вино содержит ресвератрол — вещество, препятствующее образованию опухолевых заболеваний, снижающее риск инфаркта и инсульта, продлевающее молодость за счет эстрогенной природы.
Магний, содержащийся в вине, нормализует работу сердца.
Рубидий выводит из организма радиоактивные элементы.
Железо снижает риск развития анемии.
Витамины группы B укрепляют стенки сосудов.
Польза вина наиболее очевидна применительно к сердечно-сосудистой системе человеческого организма. Наверное, неслучайно во Франции, где чрезвычайно сильны традиции регулярного умеренного употребления вина самая низкая в Европе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (и в восемь раз ниже, чем в России).
Кроме того, умеренное употребление домашнее вино полезно и еще рядом пунктов:
- Снижает давление
- Укрепляет костную ткань, снижая риск переломов
- Уменьшает риск образования камней в почках
- Улучшает сон
- Замедляет развитие некоторых неврологических заболеваний, в частности болезни Альцгеймера
Домашнее вино изготавливается в условиях постоянного за ним ухода, проветривания, перелива, снятия с осадка, создания необходимых условий хранения и температурного режима. Каждый уважающий себя винодел тщательно соблюдает процедуру и технологию домашнего виноделия.
При промышленном производстве вина, даже если и берется в основу натуральный виноматериал, то для длительного хранения при различной температуре и упрощении ухода за продуктом, вино на заводе подвергают различным обработкам (сульфитация ,сусло сульфитируют серными фителями, пастеризация, нагрев сусла на длительное время). В результате такой обработки убиваются все полезные свойства и качества вина. И хотя вино хранится при любой температуре ,однако его состав теряет полезные качества, сера и высокая температура уничтожают все жизненно необходимые микроэлементы.
Домашнее вино хранится при температуре +5-12 С в закрытой таре, без доступа воздуха. Вино при более высокой температуре изменяет вкусовые качества, винные бактерии начинают активизироваться, а при температуре свыше + 20 С развиваются уксусные бактерии.
Вино изготавливается исключительно из чистого виноградного сока, без добавления сахара, воды, спирта и различных добавок. Содержание спирта в готовом вине составляет 12-14%,содержание сахара — 2-6%.